Chaire Valeurs et Politiques des Informations Personnelles (CVPIP)


La chaire (CVPIP) entend contribuer à l’élaboration et à l’animation d’une réflexion plurisdisciplinaire sur les thématiques de la collecte, de l’utilisation et du partage des informations personnelles, à savoir les informations concernant les individus (leurs vies privées, leurs activités professionnelles, leurs identités numériques, leurs contributions sur les réseaux sociaux, etc.) incluant celles collectées par les objets communicants qui les entourent (smartphones, domotique, compteurs intelligents, télévisions connectées ou jouets intelligents de type NFC, etc.).

Ces informations fournies volontairement ou non par les personnes, ou traces de leurs activités et interactions, posent en effet de nombreuses questions en termes de :

  • Valeur sociale : quels nouveaux services pour assurer la confiance, quel type de confiance ? Comment préserver ce qui nous définit en tant qu’être humain ?
  • Valeur économique : de quelle manière les informations personnelles participent-elles à la création de valeur ? Comment associer les données publiques, business et privées pour développer des produits, services et stratégies innovantes ?
  • Politique de contrôle : qui contrôle ou doit contrôler les informations personnelles ? Comment assurer leur sécurité technique et pratique ? Comment contrôler les contrôleurs ?
  • Politique de régulation : comment ces informations sont-elles ou doivent-elles être régulées au niveau juridique, économique et éthique ? Comment assurer de façon effective le respect des droits et libertés fondamentales des citoyens ?

La Chaire propose d’étudier ces problématiques en se positionnant de la manière suivante : une création de valeur durable, marchande et non marchande s’appuyant sur de l’innovation sociale et économique, sur une appropriation sociétale éthique et une sécurité juridique et technique.

Portée par l’Institut Mines-Télécom, la chaire VPIP a été inaugurée en avril 2013. Elle est coordonnée par Claire Levallois-Barth, Maitre de conférences en droit, et co-animée par Maryline Laurent, professeur de sciences informatiques à Telecom SudParis, Patrick Waelbroeck, professeur d’économie à Telecom ParisTech, Pierre-Antoine Chardel, professeur de philosophie à Télécom École de Management.

Elle bénéficie des soutiens du groupe Imprimerie Nationale, de BNP Parisbas, d’Orange, de LVMH, de Dassault Systèmes, de la CNIL, de la direction interministérielle du numérique et du système d’information et de communication de l’État (DINSIC) placée sous l’autorité du Premier ministre et de la Fondation Telecom.

  • Membres

  • Articles dans une revue à comité de lecture

  • Chapitres dans un ouvrage collectif

    • Les données personnelles

      Levallois-Barth, C. (2017), Les données personnelles, in Les Big Data à découvert, dir. Bouzeghoub M., Mosseri, R., CNRS Editions Alpha.

    • Dimension juridique des identités numériques et aspects juridiques relatifs à la création, la collecte, l’utilisation et le partage des données à caractère personnel

      Laurent, M., Denouël, J., Levallois-Barth, C., Waelbroeck, P. (2015), Dimension juridique des identités numériques et aspects juridiques relatifs à la création, la collecte, l’utilisation et le partage des données à caractère personnel, in Gestion des identités numériques, dir. Laurent, M. & Bouzefrane, S., ISTE Press.

    • Traçabilité et droit à l’anonymat de l’internaute

      Levallois-Barth, C. (2003), Traçabilité et droit à l’anonymat de l’internaute, in Traçabilité et responsabilité, dir. Pedrot, P., Éditions Économica.

  • Ouvrages collectifs

    • Identités numériques

      Collectif (2016), Identités numériques, dir. Levallois-Barth, C., Chaire Valeurs et Politiques des Informations Personnelles.

  • Communications avec actes

    • Privacy in Digital Identity Systems: Models, Assessment, and User Adoption

      Khatchtatourov, A., Laurent M., Levallois-Barth C. (2015), « Privacy in Digital Identity Systems: Models, Assessment, and User Adoption », in 14th International Conference on Electronic Government (EGOV), Aug 2015, Thessaloniki, Greece. Springer international publishing, Lecture Notes in Computer Science, Nominee for Best Paper Award in "most innovative research" category, pp 23-45.

    • L’homme connecté vit-il dans une société démocratique ?

      Levallois-Barth, C. (2014), « L’homme connecté vit-il dans une société démocratique ? », in Journées scientifiques URSI (Union Radio-Scientifique Internationale) France, 25 et 26 mars 2014.

    • Quel rôle pour le Correspondant Informatique et Libertés dans l’application de la méthodologie de l’étude d’impact pour assurer le Privacy by design ?

      Levallois-Barth, C. (2012), « Quel rôle pour le Correspondant Informatique et Libertés dans l’application de la méthodologie de l’étude d’impact pour assurer le Privacy by design ? », in Colloque international « Privacy by design, mettre la technologie au service de la vie privée enjeux, limites et perspectives », organisé le 23 mars 2012 pour et avec le concours de l’ANR par la Fondation Maison des Sciences Humaines (FMSH) - Programme Sécurité-Technologie-Société à Paris.

    • Les défis juridiques posés par les services de géolocalisation

      Levallois-Barth, C. (2010), « Les défis juridiques posés par les services de géolocalisation », in Colloque Crédibilité scientifique et droit organisé par le Centre National d’Etudes Spatiales (CNES) à Toulouse et le Centre d’Etudes et de Recherches Internationales et Communautaires (CERIC) de l’Université Paul Cézame d’Aix-Marseille III le 3 décembre 2010, éd. CNES.

  • Articles dans une revue sans comité de lecture

    • Données personnelles : une réforme européenne pour un 21ème siècle numérique

      Levallois-Barth, C. (2017), « Données personnelles : une réforme européenne pour un 21ème siècle numérique », in Revue TELECOM, n° 185, juin 2017, p. 6-8

    • La difficile anonymisation des données personnelles

      Levallois-Barth, C., Laurent, M. (2015), « La difficile anonymisation des données personnelles », in Revue TELECOM, n° 177, octobre 2015.

    • Les enjeux de l’identité numérique

      Levallois-Barth, C. (2014), « Les enjeux de l’identité numérique », in Revue de la gendarmerie nationale n° 248, p. 12-17

    • Publications suivantes (7) ››
    • L’utilisation raisonnée des données personnelles

      Levallois-Barth, C. (2014), « L’utilisation raisonnée des données personnelles », in La Jaune et la Rouge, Revue mensuelle de l'association des anciens élèves et diplômés de l'école polytechnique, n° 693, p. 22-23

    • Big data et protection des données personnelles : un défi (quasi) impossible ?

      Levallois-Barth, C. (2013), « Big data et protection des données personnelles : un défi (quasi) impossible ? », in Revue TELECOM, n° 169, p. 28-30

    • Cachez cette donnée que je ne saurais voir : commentaire de la délibération de la formation restreinte de la CNIL du 17 mars 2011 sur le programme Street View de Google

      Levallois-Barth, C., Leben, H. (2011), « Cachez cette donnée que je ne saurais voir : commentaire de la délibération de la formation restreinte de la CNIL du 17 mars 2011 sur le programme Street View de Google », in Revue Expertises des systèmes d’information, n° 360, p. 259-262

    • La géolocalisation face à la loi Informatique et Libertés

      Levallois-Barth, C. (2009), « La géolocalisation face à la loi Informatique et Libertés », in Revue Banques Stratégies, n° 274, octobre 2009, p. 20-22

    • La géolocalisation : un nouvel impératif

      Levallois-Barth, C. (2009), « La géolocalisation : un nouvel impératif », in Revue Hermès Traçabilité et réseau, n° 53, avril 2009, p. 99-104

    • Le Bluespam et la CNIL : acte I

      Levallois-Barth, C. (2009), « Le Bluespam et la CNIL : acte I », in Revue Expertises des systèmes d’information, n° 337, juin 2009, p. 217-223

    • Le correspondant Informatique et libertés : une fonction en attente de clarification

      Levallois-Barth, C., Belleil, A. (2004), « Le correspondant Informatique et libertés : une fonction en attente de clarification », in Revue Expertises des systèmes d’information, n° 283, juil. 2004, p. 256-258

  • Communications sans actes

    • eIDAS and the Impact of the Future EU General Data Protection Regulation: Focus on Personal Data, Pseudonymed Data and Anonyminous Data

      Levallois-Barth, C. (2015), eIDAS and the Impact of the Future EU General Data Protection Regulation: Focus on Personal Data, Pseudonymed Data and Anonyminous Data, .

    • Objets connectés : Comment répondre aux enjeux juridiques et aux attentes en matière de protection de la vie privée et de confidentialité des données personnelles

      Levallois-Barth, C. (2015), Objets connectés : Comment répondre aux enjeux juridiques et aux attentes en matière de protection de la vie privée et de confidentialité des données personnelles, .

    • L’usage des réseaux socionumériques en entreprise : quelles sont les frontières juridiques entre vie professionnelle et vie privée ?

      Levallois-Barth, C. (2011), L’usage des réseaux socionumériques en entreprise : quelles sont les frontières juridiques entre vie professionnelle et vie privée ?, .

    • Publications suivantes (3) ››
    • Protection de la vie privée et des données personnelles dans les réseaux sociaux : quelles failles juridiques ?

      Levallois-Barth, C. (2011), Protection de la vie privée et des données personnelles dans les réseaux sociaux : quelles failles juridiques ?, .

    • Géolocalisation et profilage : aspects techniques et juridiques

      Levallois-Barth, C. (2010), Géolocalisation et profilage : aspects techniques et juridiques, .

    • L’encadrement juridique du traitement des données biométriques dans le secteur privé

      Levallois-Barth, C. (2008), L’encadrement juridique du traitement des données biométriques dans le secteur privé, .

  • Autres publications

    • Panel: On Line Advertising: Data Protection And Privacy Concerns of Users, Industry and Regulators

      Levallois-Barth, C. (2017), Panel: On Line Advertising: Data Protection And Privacy Concerns of Users, Industry and Regulators, .

    • Interview : Données personnelles Une nécessaire approche pluridisciplinaire

      Levallois-Barth, C. (2014), Interview : Données personnelles Une nécessaire approche pluridisciplinaire, .